viernes, 25 de marzo de 2011

Tortilla de patatas guisada con almejas


Tortilla de patatas guisada con almejas
Ingredientes:(4 personas)

5 patatas de tamaño medio
6 huevos
2 cebollas
1 diente de ajo
400 gr. de almejas
1 vasito de vino blanco
1 cucharada de harina
1/2 litro de caldo de verduras(o pescado)
unas hebras de azafrán
perejil fresco
aceite de oliva y sal.

Pelaremos las patatas y las lavaremos bajo el grifo. Una vez lavadas, las cortaremos longitudinalmente en dos mitades y, con la ayuda de un cuchillo o una mandolina, obtendremos rodajas de 2 milímetros de grosor. Cuando ya tengamos las patatas cortadas en rodajas, las salaremos y freiremos a fuego medio en abundante aceite de oliva, hasta que queden tiernas. 
Batimos los huevos a conciencia, hasta conseguir un batido bien espumoso.
Ya tenemos todos los ingredientes listos para comenzar a hacer nuestra tortilla de patata.
Incorpora al huevo batido las patatas fritas. Para que nos quede una tortilla bien jugosa es importante que dejemos las patatas fritas reposar en el huevo durante al menos 10 minutos.
Coloca una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva (recuerda que el tamaño de la sartén debe adecuarse a la cantidad de masa de tortilla que hemos elaborado) en el fuego y, una vez ésta haya cogido temperatura, vierte la elaboración anterior. Repártelo de manera homogénea sobre la superficie de la sartén y baja el fuego para que la tortilla se vaya cuajando.
Cuando observemos que la tortilla empieza a cuajar, le daremos la vuelta con la ayuda de un plato o “vuelvetortillas”. No es un procedimiento difícil, sólo tenemos que hacerlo con seguridad.
Una vez tengamos la tortilla lista la reservaremos.
Corta las cebollas en juliana y sofríelas junto con el ajo picado en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté bien pochada, añade la cucharada de harina y rehoga. Ahora vierte el vino blanco y ½ litro de caldo de verduras. Salpimenta y añade unas hebras de azafrán. Por último, sumerge en la salsa la tortilla de patata y las almejas. Pon la tapadera y deja cocinar a fuego suave durante 10 minutos.

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