Por Marisa Argüeso
Alubias (tipo tolosana)
Ingredientes : para 6 personas. 500 gramos de alubias, un puerro, 3 zanahorias, 1 tomate maduro, un trozo de chorizo casero, 6 trocitos de costilla adobada, una morcilla de arroz, un codillo de jamón pequeño, aceite, pimentón , 2 dientes de ajo, sal.
En una cazuela pondremos a cocer en frío, las alubias (que tendremos a remojo desde la noche anterior)el puerro, las zanahorias, el tomate y los demás ingredientes (excepto la morcilla) llevamos a ebullición y quitamos toda la espuma que sale en el hervor primero, agregamos un poquito de aceite dejamos hacer a fuego lento, vijilamos y de vez en cuando (asustamos las alubias)agregamos agua, como un vaso y movemos la cazuela en sentido giratorio, así hasta que quede la salsa espesita y las alubias están tiernas ,(a fuego lento y despacito. Cuando ya estás hechas, se pasa a una fuente los ingedientes (sacramentos), y con un pasapuré, trituramos las verduras sobre las alubias, (quedando la salsa espesa), agregamos la morcilla, rectificamos de sal y damos un pequeño hervor a fuego lento.
En una sartén echamos un chorrito de aceite, añadimos dos dientes de ajo. reogamos hasta estar doraditos (los retiramos,si nó los queremos añadir), entonces echamos pimentón dulce, que se rehogue muy poco y añadimos todo a las alubias, un poco más a fuego lento y retirar.
Sacamos los sacramentos y los ponemos en una fuente y todo lo servimos a continuación ,acompañado si nos gusta con guindillas verdes picantes o en vinagreta.
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